Dietistica

Il dietista è un professionista sanitario laureato in Dietistica che si occupa di alimentazione e nutrizione. È specializzato nella valutazione dello stato nutrizionale delle persone e nell’elaborazione di diete e piani alimentari personalizzati, sia per persone sane, sia per pazienti con patologie specifiche, allergie o intolleranze alimentari.

Il suo ruolo è fondamentale non solo nella terapia nutrizionale ma anche nella prevenzione delle patologie legate all’alimentazione e nell’educazione alimentare.

Una visita dietistica serve per elaborare il piano nutrizionale più adatto al paziente, tenendo conto dei seguenti aspetti:

  • lo stato nutrizionale complessivo della persona: il paziente può trovarsi in uno stato nutrizionale buono, oppure risultare malnutrito per eccesso (sovrappeso o obesità) o per difetto (sottopeso)
  • eventuali problematiche legate all’alimentazione, come patologie che richiedono un approccio dietetico specifico (diabete I o II, dislipidemie, ipertensione, malattia renale, patologie del fegato e del pancreas), allergie alimentari o intolleranze (celiachia, intolleranza al lattosio, allergia al nichel, favismo)
  • le abitudini alimentari ed i gusti del paziente

Inoltre, in collaborazione con altri professionisti, come medici, psicoterapeuti, fisioterapisti, può intervenire nella riabilitazione del paziente con disturbi del comportamento alimentare (anoressia nervosa, bulimia nervosa, binge eating disorder)

  • Cerca di conoscere la storia alimentare e del peso del paziente, il suo stile di vita e le sue abitudini alimentari e preferenze
  • Raccoglie informazioni su patologie, allergie, intolleranze ed eventuale terapia farmacologica
  • Effettua misurazioni antropometriche (peso, altezza, circonferenze)
  • Valuta la composizione corporea (massa magra, massa grassa, stato di idratazione) tramite bioimpedenziometria
  • analizza gli esami del sangue più recenti (in particolare i valori legati all’alimentazione)
  • discute con il paziente gli obiettivi da raggiungere attraverso il percorso nutrizionale

  • perdere o acquisire peso in modo sano ed equilibrato
  • gestire patologie o condizioni che richiedono una alimentazione specifica
  • migliorare le proprie abitudini alimentari ed il proprio approccio al cibo
  • prevenire problemi di salute legati ad un’alimentazione non adeguata
  • ottimizzare l’alimentazione per lo sport

Il dietista elaborerà poi un piano alimentare su misura, considerando tutti questi fattori e fornendo consigli pratici per seguirlo nel modo migliore.

  • Portare esami ematochimici recenti con: emocromo con formula leucocitaria, glicemia, emoglobina glicata, insulinemia, indice HOMA, colesterolo totale, LDL, HDL, trigliceridi, transaminasi, creatinina, azotemia, uricemia, ferritina, sideremia, vitamina D, ormoni tiroidei, urine complete. 
  • Portare esami o referti clinici di pertinenza nutrizionale
  • Annotare eventuali allergie o intolleranze
  • Portare (o almeno ricordare) la lista di eventuali farmaci o integratori assunti
  • Avere chiari gli obiettivi che si intende raggiungere
  • È preferibile, compatibilmente con le possibilità del paziente, presentarsi a stomaco vuoto e non aver svolto attività sportiva nelle ore immediatamente precedenti